ГОСТ 25214-82
ГОСТ затрагивает бетон силикатного типа с плотностными структурными характеристиками, используемый с целью создания конструкций из бетона и железобетона. Устанавливаются требования к:
- эксплуатируемым материалам;
- технологическому процессу изготовления;
- наблюдательным и испытательным методикам.
Технические условия:
- Прочностные параметры бетона максимально приравниваются к марке, установленной проектом.
- Значения истираемых бетонных показателей, основанных на заполнителях с плотной структурой, не должны превышать:
- 0,7 г/см2 - для продуктов, эксплуатируемых в местах с высокой подвижностью движения;
- 0,8 г/см2 - для продуктов, эксплуатируемых в местах со средней подвижностью движения;
- 0,9 г/см2 - для продуктов, эксплуатируемых в местах с низкой подвижностью движения.
Требования к материалам:
- Материалы, их которых производится бетон, характеризуются удовлетворением требованиям положений государственных стандартов, а также обеспечением бетона получением установленных значений.
- Вяжущий компонент может быть представлен составами, получаемыми в процессе измельчения элементов:
- извести и песка (известково-кремнеземистые);
- шлака и извести (известково-шлаковые);
- золы и извести (известково-зольные).
- В роли заполнителей могут выступать:
- пески природного происхождения;
- щебень;
- гравий.
- Крупными заполнителями считаются компоненты, размер зерен которых составляет около 20 мм.
- С целью регулирования свойств вяжущего элемента используются добавки в виде:
- гипсового камня;
- добавок пластифицирующего типа синтетического происхождения.
- Обработка продуктов, прошедших процесс формования, теплом и влажностью осуществляется в автоклавах при определённых показателях давления.
- Тепловой режим уточняется соответственно свойствам используемых материалов и конкретным производственным условиям.
- Начало производственного процесса предполагает предварительный подбор внутреннего наполнения вяжущих компонентов и перемешивающих режимов.
- Режимы технологического приготовления бетона излагаются в уставах предприятия.